香川に戻るの巻き ―その2―
なんだか久しぶりのお休みです(#^.^#)
10時まで眠りました(笑)
さて、こないだは京都に行った所までのお話でした。
そこから、神戸三宮まで電車で行き、夜中0時55分発高松港着の船にギリギリ乗船セーフ。
朝の5時に到着し、保母さんになりたて二十歳の妹に迎えにきてもらいました~。
そして早朝から妹を誘い、うどん屋へ、(この時まだ5時30分)
香川の讃岐うどんはあまりにも有名なのですが、そんなうどん屋も多種多様で、朝5時から営業している所や、夕方から夜中4時までの所、昼間の3~4時間のみの営業の所と、色々です。
注文の仕方も、お金の払い方も、どこまで店員さんが世話してくれるかも、さまざま。
すごい田舎の製麺所ではお金は設置されてるかご内に入れるとか、ネギは自分でとってくるとか。
地元民でも行った事のない店に行くと少し戸惑うこともあります。
で、県庁の近くにあるうどん屋、早朝からしている事を知っていたので、お店の前まで行くと開店まで10分位前でしたが、入れてくれました☆ (ありがとうございます…☆)
今回、初めてお邪魔したのが、『さか枝』さん。
おしながき。私はかけの小(一玉)を選びました。
熱々のダシが入ったタンク。
うどんばちに入ったおうどんを渡してもらい、ざるにいれて、湯銭でちょっと温めてダシを入れるのはお客さんの役目。
私は熱々は苦手なので、湯銭で温めず、直接タンクに入ったダシをいれます。
こんな感じ。
ぶっかけならすでに入れてくれてたり、自分でポットのダシを入れたり、店によります。
ネギ、天かす、ショウガ、ゴマなどセルフで薬味を入れ、出来上がり!! 最近はネギはスプーン何杯までとか制限を決めている店も多いです☆
無駄に入れすぎないように美味しく食べましょ~う♪
アナゴ天もチョイス!(^^)!
久しぶりの讃岐うどん!!
やっぱり美味しい・・・涙。
二人で5~600円でした。
こんなリーズナブルで美味しいグルメはなかなか無いです!
さか枝さん、ごちそうさまでした!!
家に戻り、色々と用事を済ませ、お昼ご飯もまたまたうどん屋に行きました(笑)
奄美に越す前に短期間お手伝いさせていただいていた『一福』
ピーク時間をハズして行きましたが、県外ナンバーの車も沢山停まっていました。
讃岐うどんのなかでも細麺、、、ですが、コシのある奇跡の麺として地元どころか、全国放送でも取り上げられる程有名になっています(●^o^●)
細めんをしっかり楽しめるザルが人気なのですが、私は個人的にぶっかけが大好きです♪♪
地元の方にも細い麺が浸透してゆき、新しい時代の幕開け(?)を感じさせるうどん屋です。
ちなみに私の手作り写真立てがトイレに飾られていました♪♪
やっぱり讃岐人でよかった!!と心から感じる瞬間であります(*^_^*)
10時まで眠りました(笑)
さて、こないだは京都に行った所までのお話でした。
そこから、神戸三宮まで電車で行き、夜中0時55分発高松港着の船にギリギリ乗船セーフ。
朝の5時に到着し、保母さんになりたて二十歳の妹に迎えにきてもらいました~。
そして早朝から妹を誘い、うどん屋へ、(この時まだ5時30分)
香川の讃岐うどんはあまりにも有名なのですが、そんなうどん屋も多種多様で、朝5時から営業している所や、夕方から夜中4時までの所、昼間の3~4時間のみの営業の所と、色々です。
注文の仕方も、お金の払い方も、どこまで店員さんが世話してくれるかも、さまざま。
すごい田舎の製麺所ではお金は設置されてるかご内に入れるとか、ネギは自分でとってくるとか。
地元民でも行った事のない店に行くと少し戸惑うこともあります。
で、県庁の近くにあるうどん屋、早朝からしている事を知っていたので、お店の前まで行くと開店まで10分位前でしたが、入れてくれました☆ (ありがとうございます…☆)
熱々のダシが入ったタンク。
うどんばちに入ったおうどんを渡してもらい、ざるにいれて、湯銭でちょっと温めてダシを入れるのはお客さんの役目。
私は熱々は苦手なので、湯銭で温めず、直接タンクに入ったダシをいれます。
こんな感じ。
ぶっかけならすでに入れてくれてたり、自分でポットのダシを入れたり、店によります。
ネギ、天かす、ショウガ、ゴマなどセルフで薬味を入れ、出来上がり!!
無駄に入れすぎないように美味しく食べましょ~う♪
アナゴ天もチョイス!(^^)!
久しぶりの讃岐うどん!!
やっぱり美味しい・・・涙。
二人で5~600円でした。
こんなリーズナブルで美味しいグルメはなかなか無いです!
さか枝さん、ごちそうさまでした!!
家に戻り、色々と用事を済ませ、お昼ご飯もまたまたうどん屋に行きました(笑)
奄美に越す前に短期間お手伝いさせていただいていた『一福』
ピーク時間をハズして行きましたが、県外ナンバーの車も沢山停まっていました。
讃岐うどんのなかでも細麺、、、ですが、コシのある奇跡の麺として地元どころか、全国放送でも取り上げられる程有名になっています(●^o^●)
細めんをしっかり楽しめるザルが人気なのですが、私は個人的にぶっかけが大好きです♪♪
地元の方にも細い麺が浸透してゆき、新しい時代の幕開け(?)を感じさせるうどん屋です。
ちなみに私の手作り写真立てがトイレに飾られていました♪♪
やっぱり讃岐人でよかった!!と心から感じる瞬間であります(*^_^*)
by satoyume-24
| 2010-05-12 14:44
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