名古屋名物ひつまぶし
この名古屋で私が特に楽しみにしていたのが、何を隠そう、『名古屋めし』
テレビとかでみたことがありますが、名古屋めしは全国の中の有名なご当地めしとして確立されているような気さえします。
香川出身の私は関西までは気軽にいけるんですが、そのちょっと向こうの東海地方は少し遠方に感じるので
す。なので今回、お世話になっている方がいろいろ計画して、連れて行ってくれるというのは貴重な経験で、ありがた~いこと。
とっても楽しませていただきました
お昼にいただいたのがまるやさんのひつまぶし。
初体験ひつまぶし。
まず、お店でうなぎをいただくこと自体初なのですが(お恥ずかしい話です・・・)、とっても香ばしくてビックリ!!!
最初の一杯はお茶碗に軽くよそっていただくのですが、衝撃のおいしさでした。
「うなぎは脂っぽくてニガテ~」なんて人もいますが、良質なうなぎは脂もさっぱりしています。
そして二杯目はお好みの薬味を入れ、三杯目はそれにだしをかけていただきます。
おいしかった~
あっという間になくなってしまいました
肝焼きも一緒にいただきましたがこちらも美味。
写真がないのが残念ですが。。。
お言葉に甘えてしまってご馳走になりました
いろんな話もいっぱいできてとても楽しい旅になりました~
テレビとかでみたことがありますが、名古屋めしは全国の中の有名なご当地めしとして確立されているような気さえします。
香川出身の私は関西までは気軽にいけるんですが、そのちょっと向こうの東海地方は少し遠方に感じるので
す。なので今回、お世話になっている方がいろいろ計画して、連れて行ってくれるというのは貴重な経験で、ありがた~いこと。
とっても楽しませていただきました
お昼にいただいたのがまるやさんのひつまぶし。
初体験ひつまぶし。
まず、お店でうなぎをいただくこと自体初なのですが(お恥ずかしい話です・・・)、とっても香ばしくてビックリ!!!
最初の一杯はお茶碗に軽くよそっていただくのですが、衝撃のおいしさでした。
「うなぎは脂っぽくてニガテ~」なんて人もいますが、良質なうなぎは脂もさっぱりしています。
そして二杯目はお好みの薬味を入れ、三杯目はそれにだしをかけていただきます。
おいしかった~
あっという間になくなってしまいました
肝焼きも一緒にいただきましたがこちらも美味。
写真がないのが残念ですが。。。
お言葉に甘えてしまってご馳走になりました
いろんな話もいっぱいできてとても楽しい旅になりました~
by satoyume-24
| 2009-07-03 08:47
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