ムル、ほこらしゃ日和

私を虜にした奄美のグルメ達;part1

~~9日間にも及ぶ旅の中でいろいろと美味しいものに出会ってきました。
              家庭の味から奄美で頑張る若者の店の味。グルメな方、必見ですよ~☆

c0197961_20594614.jpg
今回お世話になった奄美の母、名瀬の松坂慶子さんのおうちにて。13穀米とハンダマの御浸し。マダ汁(イカスミ汁)とやりイカの刺身とサラダ。イカは知り合いが釣ったものらしく、マダ汁は産後のノボセに良いらしいです。

c0197961_2125042.jpg
c0197961_2132822.jpg
c0197961_2135073.jpg

笠利湾、本当に海の真ん前にあるパン屋さん、『海辺のパン工房 まんまる』。常時20種類ほど並んだパンは国産小麦を使い手作業にて作っています。夫婦で営むこのパン屋は15時には売り切れてしまうほど・・・。
口コミで人気上昇中のパン屋です。

c0197961_21214729.jpg
c0197961_21222470.jpg

手広海岸に面した宿のレストラン。食事だけっていうのもOKで、イタリアンやカフェメニューも多彩に揃っているし、ドリンクも豊富なのでお茶したい時にもいいです。奄美で今回友達になった新聞社勤務の美穂ちゃんと。『BAEEFOOT RESORT』のロコモコ丼です。


c0197961_21433112.jpg
c0197961_21451032.jpg
c0197961_214614.jpg
太平洋に面したペンション、加計呂麻の徳浜にある『hiro island style』さんのランチと夕食です。東京出身のオーナー、ヒロさんと、古仁屋出身の奥様が建物からすべて作られた宿です。自然がいっぱいで仕事も悩みも忘れさせてくれるエナジースポットです。漁師もされているので、魚介類はすべて自分達でとったもの!野菜も近所でとれたもの!
かぼちゃのスープ。海の幸ブイヤベース。パスタ。トマトのマリネ。みかんゼリー。(←ランチ=別途必要)
ハンダマ酢の物。いかともずく和えもの。手作りジーマミー豆腐。あおさをかけた茶碗蒸し。野菜の煮しめ。豚の角煮、温泉卵添え。味噌汁。伊勢海老のお造り。トビンニャ。鯛のお刺身。(←夕食)
あと、朝食付きで一泊8400円です。ちなみに2組限定です。宿もお料理も人柄も最高のペンションです!!

c0197961_228450.jpg

加計呂麻のガイドさんに連れてってもらった『5マイル』さんの5マイル定食。カワハギのから揚げ。島の根菜と大豆の五目煮。ほうれん草と人参のゴマサラダ。お味噌汁。ごはん。漬物。パパイヤ(甘い!!)これで700円!!
[PR]
by satoyume-24 | 2009-04-05 22:17 | 奄美

ついに鹿児島の離島、奄美大島に移住しました。   なんでもないことをゆる~くかいてゆきまふ。
by satoyume-24
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

メモ帳

最新のトラックバック

milk パン
from ゆりむん日和
『余命』
from cinema!cinema!..
映画「余命~君に届け い..
from 奄美・加計呂麻島なんでもあり..

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな